Feições Cársticas em Rochas Siliciclásticas no Oeste do Estado do Rio Grande do Sul – Brasil - Robaina, Luis Eduardo de Souza; Bazzan, Thiago (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
Na Bacia Hidrográfica do Ibicuí, localizada na região oeste-sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, ocorrem formas do terreno e mesmo associação de formas semelhantes àquelas de relevo cárstico, entretanto são produzidas por diferentes processos. Este artigo apresenta estudos desenvolvidos em feições de cavernas, típicas de relevo cárstico que se desenvolvem em rochas siliciclásticas da Bacia Sedimentar do Paraná. A origem morfogenética está relacionada com a evolução e aceleração de processos erosivos associado ao fluxo subterrâneo controlados por lineamentos estruturais e estratificação da rocha sedimentar. O mapeamento e estudo destas feições podem demonstrar a extensão e diversidade das formas tipo cársticas na área e contribuir para entender o modelo evolutivo das vertentes na área de estudo.