MORFOGÊNESE DO INTERFLÚVIO TOCANTINS/SÃO FRANCISCO NA REGIÃO DO RIO PARANÃ - Silva, Thaís Aparecida; Rodrigues Salgado, André Augusto; Rodrigues de Souza, Fernanda Cristina (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
Este trabalho analisou a morfogênese do divisor hidrográfico entre as bacias Tocantins/São Francisco e sua relação com a ocorrência de chapadas. Os métodos utilizados compreenderam revisão bibliográfica, sensoriamento remoto, geoprocessamento e trabalhos de campo. Os resultados mostram que a Bacia Hidrográfica do rio São Francisco perde área para a do Tocantins através da erosão e recuo das Chapadas do São Francisco em relação aos Patamares da Serra Geral de Goiás/São Francisco. Paralelamente, estes patamares, por sua vez, também perdem área para as depressões. Portanto, há duas frentes de erosão comandadas pela incisão fluvial e o divisor hidrográfico das bacias do Tocantins (Paranã) e São Francisco vem sendo recuado para leste graças ao fato que os afluentes do rio Paranã apresentam um maior poder erosivo do que os do rio São Francisco. Sendo assim, geoformas residuais areníticas sobre a unidade dos Patamares da Serra Geral de Goiás marcam antigas linhas de frente deste divisor. Na bacia hidrográfica do São Francisco, a incisão fluvial aumenta de norte a sul devido ao gradiente topográfico e à influência estrutural. Quanto a evolução regional do relevo, os resultados obtidos ainda apontam que as chapadas do São Francisco ocupavam, no passado, uma área maior que atual.