Suavização dos Contatos entre Compartimentos de Relevo através de Modelagem por Inferência Fuzzy: Mapeamento Geomorfológico no Município de Presidente Prudente - SP – Brasil - Samizava, Tiago Matsuo; Nunes, João Osvaldo Rodrigues; Imai, Nilton Nobuhiro; Kaida, Rodrigo Hiroshi (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
Os compartimentos de relevo presentes em mapas geomorfológicos são delimitados por polígonos fechados. Nesse processo de mapeamento, a incerteza presente na delimitação dos polígonos é grande, já que as classes não são homogêneas. Esse tipo de representação espacial conduz a dados imprecisos em mapas com limites rígidos e introduz erros desnecessários em estágio inicial do processo de utilização dessa informação numa inferência espacial. Nesse contexto, o presente artigo utiliza uma metodologia baseada em inferência fuzzy, para modelagem de uma representação computacional de compartimentos de relevo, considerando a natureza imprecisa dos contatos entre as classes temáticas. A área de estudo localiza-se no município de Presidente Prudente – SP