CONDICIONAMENTO MORFOESTRUTURAL DO INSELBERG PEDRA DA ANDORINHA, SERTÃO NORTE DO CEARÁ, BRASIL - Rodrigues, Wesley Feitosa; Maia, Rúbson Pinheiro; Gomes, Daniel Dantas Moreira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O condicionamento morfoestrutural do Inselberg Pedra da Andorinha, foi investigado através de dados litoestruturais regionais e fotointerpretação do arranjo de fraturas locais, a partir de produtos aerofotogramétricos (ortomosaico e MDE) levantados com drone (VANT). Foram constatados aspectos geomorfológicos de um bornhardt associado a diversas feições epigênicas, suportado por litologia sienogranítica isotrópica, de textura fanerítica granular. O mapeamento estrutural identificou 13.698 fraturas, com direção principal a N10W, dispostas em um arranjo associado às disparidades topográficas da área de estudo. Porções do relevo com altas concentrações de fraturas correspondem a áreas rebaixadas, enquanto que as baixas quantidades são verificadas nas porções alçadas. Dessa forma, constatou-se que a densidade de fraturas condicionou a evolução do inselberg, possibilitando que o intemperismo diferencial fosse intensificado nas porções mais deformadas do terreno. Os relevos residuais encontrados na área de estudo foram exumados por processos erosivos, configurando núcleos de maior resistência a meteorização. Consequentemente, a morfologia da Pedra da Andorinha e o concomitante aplainamento de áreas em seu entorno são subordinados a um controle estrutural, cujo grau de dissecação é controlado pela densidade de fraturas.