DETERMINAÇÃO DA ERODIBILIDADE DO SOLO POR MEIO DE DOIS MÉTODOS INDIRETOS EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA NA REGIÃO SUL DO ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL - Duarte, Miqueias Lima; Silva Filho, Eliomar Pereira da; Brito, Wildson Benedito Mendes; Silva, Tatiana Acácio da (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
A erosão hídrica é um dos principais problemas da agricultura em todo o mundo. Ela é responsável pelo transporte de sedimentos que causam problemas à qualidade e quantidade de água em rios e reservatórios, perda de nutrientes e matéria orgânica do solo, causando prejuízos diretos à produção agropecuária e ao meio ambiente. Este trabalho avaliou a erodibilidade dos solos na bacia hidrográfica do rio Juma, no sul do estado do Amazonas, por meio de dois métodos indiretos, e quais são os atributos do solo que mais contribuem com a erodibilidade na área. Foram identificadas oito classes de solos, nas quais efetuaram-se coletas representativas de forma aleatória, e realizadas análises físicas e químicas do solo. Em seguida, foram executadas análises de regressão múltipla e espacialização dos dados por meio da interpolação por krigagem com uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG). Verificou-se que os índices de erodibilidade obtidos por ambos os métodos foram fortemente influenciados pelos extremos texturais (areia e/ou silte), entretanto, o método de Denardin apresentou resultados mais adequados. Os resultados obtidos indicam que existe predominância de moderada erodibilidade do solo na área de estudo, bem como alta e muito alta erodibilidade no entorno dos principais cursos hídricos associados a solos de origem aluvial.