CONSIDERAÇÕES SOBRE O MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO: ALGUMAS ABORDAGENS NA REPRESENTAÇÃO REGIONAL - Pelech, André Souza; Nunes, Bernardo Thadeu de Almeida; Gatto, Luiz Carlos Soares; Botelho, Rosangela Garrido Machado (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
Dentro da literatura geomorfológica tem se verificado a existência de diversas metodologias para mapeamento do relevo, o que muitas vezes pode dificultar a comparação entre aqueles realizados por autores distintos. O presente estudo, baseou-se em alguns mapeamentos geomorfológicos, produzidos por instituições governamentais, para discutir as principais metodologias utilizadas nas últimas décadas. Foi possível identificar duas vertentes metodológicas principais, que se fundamentam nos conceitos de ‘unidades de relevo’ e ‘tipologia de relevo’. A primeira apresenta uma estrutura taxonômica ordenada hierarquicamente, e enfatiza as características particulares dos conjuntos homogêneos das feições de relevo, frequentemente designando nomes próprios a estes conjuntos. A segunda caracteriza-se pela adoção de classes genéricas de relevo, que tenham maior representatividade nas áreas mapeadas, para a classificação geomorfológica do território. A utilização de uma metodologia, em detrimento de outra, depende exclusivamente dos objetivos de cada mapeamento, pois ambas mostram vantagens e desvantagens. Dificuldades de comparação entre mapeamentos também são oriundas da utilização indiscriminada de diversos termos e conceitos geomorfológicos, no que se refere aos nomes, e suas respectivas definições, atribuídos a determinadas feições geomorfológicas. Por fim, constatou-se que é possível realizar uma integração de diferentes abordagens metodológicas e também diminuir as dificuldades de interpretação. Para isto, é necessário um esforço de adaptação e revisão de estruturas metodológicas existentes, além de uma maior dedicação ao cumprimento das regras definidas nas próprias metodologias.