MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO E GEOMORFOLOGIA ANTROPOGÊNICA DO MUNICÍPIO DO CONDE – PARAÍBA - Barbosa, Tamires Silva; Lima, Vinicius Ferreira de; Furrier, Max (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O presente artigo traz uma contribuição aos estudos da geomorfologia antropogênica, aplicando o mapeamento geomorfológico como ferramenta para identificação de formas de relevo antropogênicas. O objetivo principal desta pesquisa é identificar estas formas antropogênicas, mapeá-las, quando possível classifica-las e analisar os processos que deram origem as mesmas. Como principais procedimentos técnicos operacionais, pode-se descrever: a vetorização de cartas topográficas que abarcam o município do Conde – PB na escala 1:25.000, contendo curvas de nível de equidistância de 10 m; a utilização desses vetores em um ambiente SIG para formar uma base de dados, possibilitando a produção de modelos do terreno em 3D e mapas temáticos de hipsometria e declividade; a produção nesse mesmo ambiente SIG do mapa geomorfológico, possibilitando a inserção de dados coletados em campo para a complementação desse mapa no que diz respeito às formas antropogênicas. Os trabalhos de campo foram fundamentais para a finalização do mapeamento e para a análise das formas antropogênicas e seus processos. Pôde-se identificar nesse município formas antropogênicas relacionadas às atividades de mineração e extração de areia, que deram origem a formas denudacionais ou de erosão; rios com planícies de inundação alteradas; voçorocas urbanas com ocupações que avançam em direção às cidades; voçorocas em áreas de loteamento; áreas de erosão costeira com forte influência da ação humana, entre outras. Cada uma dessas formas pode mostrar um cenário atual ou futuro de riscos geomorfológicos, além da modificação dos processos morfogenéticos da região.