A INFLUÊNCIA DOS MATERIAIS DAS MARGENS E DA VEGETAÇÃO CILIAR NA EROSÃO DE MEANDROS: O CASO DO RIO CLARO, AFLUENTE DO RIO ARAGUAIA - Castro, Wallas de Souza; De-Campos, Alfredo Borges; Zancopé, Márcio Henrique Campos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
A erosão sobre as margens côncavas é um processo intrínseco à migração lateral de meandros. A hidráulica da corrente fluvial e os materiais constituintes das margens influenciam as taxas de erosão e migração lateral. O objetivo deste artigo é verificar a correlação entre as taxas de erosão marginal de dois meandros do baixo curso do Rio Claro, afluente do Rio Araguaia, Centro-Oeste do Brasil, e a natureza dos materiais constituintes das margens côncavas (variação faciológica e desagregação espontânea – estabilidade geotécnica) e a vegetação ciliar presente e ausente. As taxas de erosão foram determinadas pelo monitoramento (2013-2014) de pinos de erosão instalados ao longo das margens côncavas, enquanto que os materiais constituintes foram caracterizados pela descrição faciológica das margens e análises laboratoriais para determinação granulométrica e desagregação espontânea de amostras em submersão aquosa. Os resultados mostraram elevadas taxas de erosão das margens côncavas dos meandros (entre 67 cm e 120 cm), concentradas próximas ao eixo dos meandros, bem como nas porções das margens constituídas por areia média e grossa e resposta mais rápida a desagregação sob submersão. As margens com vegetação ciliar presente não apresentaram taxas de erosão menor que as margens desmatadas, sugerindo que a vegetação ciliar contribui pouco para frear a erosão marginal e migração lateral de sistemas fluviais meandrantes similares ao Rio Claro.