AVALIAÇÃO DA TRANSFORMAÇÃO ANTROPOGÊNICA DE TERRENO PÚBLICO URBANO NO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS-SP - Oliveira, Vinicius Gustavo de; Corrêa, Rony Felipe Marcelino; Oliveira, Suzana Aparecida Ferreira de; Asciutti, Gustavo Augusto Mendonça; Jacó, Ana Paula; Mazzuco, Giulia Guillen; Menezes, Denise Balestrero (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
A alteração das condições naturais de um terreno devida à intensa ação humana, gera diversos tipos de impactos à configuração do meio ambiente. De uma forma geral, esses impactos podem levar à formação de depósitos, feições ou vetores antropogênicos, que podem gerar condições imprevisíveis do solo, alterações no regime hidrogeológico e infiltração dos poluentes para o lençol freático. Esse trabalho tem como objetivo caracterizar os diferentes tipos de depósitos, feições e vetores tecnogênicos, e delimitar sua ocorrência, em uma área de interesse social na Vila Monte Carlo, na cidade de São Carlos-SP. Foram encontrados: ravinas e voçorocas, formação de nascentes antropogênicas, pilhas de rejeito de mineração do arenito silicificado da Formação Botucatu, rejeito da exploração mineral, galeria de água pluvial, áreas de ocupação urbana, rejeitos de construção civil. Também foram observadas feições naturais, como exposição de solo residual do arenito da Formação Botucatu e área de encosta com declividade elevada onde afloram os arenitos silicificados da Formação Botucatu. De uma forma geral, a área apresenta diversos problemas associados, que dificultam a utilização deste terreno para a ocupação urbana. Ao final, foi realizado um mapeamento identificando os tipos de alterações antropogênicas, e as inter-relações de vetores, feições e depósitos, utilizando levantamento de campo e ferramentas de geoprocessamento, gerando uma análise de reconhecimento e a definição de restrições para essa área.