A CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA SEGUNDO O TIPO DE PAISAGEM: UMA PROPOSTA PARA A MANTIQUEIRA MERIDIONAL NO CONTEXTO DAS REGIÕES MONTANHOSAS TROPICAIS - Marques Neto, Roberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
As singularidades tangentes às regiões montanhosas inspiraram a própria evolução histórica da ciência geográfica e ainda hoje figuram como imperiosos desafios para os estudiosos e planejadores dessas paisagens. Dotadas de especificidades estruturais e dinâmico-funcionais, demandam modelos próprios para seu estudo e gestão de seu patrimônio ambiental. O mapeamento geomorfológico dessas espacialidades também deve atinar às referidas especificidades, e, no esquema aqui apresentado para a porção mineira da Mantiqueira Meridional, é proposto um modelo de interpretação e mapeamento pautado na relação dialógica entre a compartimentação morfoestrutural e os níveis planálticos existentes. Esses macrocompartimentações permitiram, segundo os princípios taxonômicos, definir os diferentes tipos de modelados segundo o escalonamento topográfico dos mesmos, preenchendo o mapa com padrões de formas sobre os quais foram inseridos os dados morfométricos e morfoestruturais. Essa lógica permitiu discernir com clareza os diferentes quadros evolutivos vigentes nessa região geomorfológica de gênese tectônica, identificando os controles atuantes e relacionando a espacialidade do relevo com os escalonamentos topográficos e as sucessões laterais de mosaicos que tipifica as paisagens montanhosas. O produto final, portanto, se consubstancia em uma proposta que acata os princípios gerais da cartografia geomorfológica, porém fortemente pautada nos tipos de paisagem como critério norteador para o desenvolvimento metodológico. Resulta em um modelo plausível para o mapeamento geomorfológico das paisagens montanhosas dos crátons e faixas móveis proterozoicas dos cinturões intertropicais.