MICROMORFOLOGIA DE COLÚVIO-ALÚVIOS EM PALEOVOÇOROCAS COLMATADAS NAS SUPERFÍCIES DE CIMEIRA DE PINHÃO/GUARAPUAVA E PALMAS/CAÇADOR – SUL DO BRASIL - Biffi, Vitor Hugo Rosa; Paisani, Julio Cesar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O objetivo desse trabalho foi determinar as propriedades micromorfológicas dos depósitos de colúvio-alúvio que colmataram paleovoçorocas estabelecidas nas superfícies de cimeira de Pinhão/Guarapuava e Palmas/Caçador, inseridas no Planalto Vulcânico da Bacia do Paraná, visando aprofundar a compreensão dos processos genéticos envolvidos no estabelecimento de depósitos de colúvio-alúvios, bem como reconhecer características dos materiais da área fonte, processos deposicionais e transformações pós-deposicionais. Selecionou-se dois registros estratigráfico contendo paleovoçorocas colmatadas previamente descritos macroscopicamente, uma na superfície Pinhão/Guarapuava e outro na superfície de Palmas/Caçador. Foram coletadas um total de cinco amostras indeformadas dos sedimentos de colmatação das paleovoçorocas para análise micromorfológica, a qual contou com nomenclatura descritiva de Stoops (2003). Como resultados, verificou-se que a distribuição relativa dos constituintes é integrada, sendo enáulica para fácies arenosa e porfírica para a fácies lamosa. A primeira é constituída por agregados pedogênicos intrusivos (pedorrelíquias), cuja morfologia dos agregados reflete as condições de transporte ao longo da encosta por escoamentos laminar e/ou canalizado. Já a segunda, apresenta microestrutura maciça, indicando fluxo de lama. A fração grossa é constituída por quartzo, ilmenita, magnetita, nódulos lito- e pedomórficos, os quais indicam que a área fonte passou por elevado estágio de intemperismo. Revestimentos, hiporevestimento e quasirevestimento tanto de depleção quanto de impregnação, além de feições de preenchimento solto constituído de fração fina, bem como a fábrica com birrefringência manchada a pontilhada indicam migração do Fe e Mn da micromassa, resultam da circulação de água nos processos sindeposicioais e pós-deposicionais. A baixa quantidade de poros-canais sinaliza a inexpressiva atividade biológica nos sedimentos de ambos os registros estratigráficos, indicando que as transformações pós-deposicionais estão em estágio inicial, não sendo suficiente para reorganizar os materiais pela pedogênese. A partir da análise micromorfológica dos materiais, foi possível verificar mudanças na viscosidade do escoamento superficial ao ser canalizado, gerando fácies arenosas e lamosas, sugerindo que na colmatação das paleovoçorocas houveram fluxos com diferentes concentrações de sedimentos no processo deposicional.