DINÂMICA DOS PONTAIS ARENOSOS NO FLANCO NORTE DO DELTA DO RIO PARAÍBA DO SUL (RJ) ENTRE 1984 E 2017 - da Costa, André Paulo Ferreira; da Rocha, Thais Baptista; Fernandez, Guilherme Borges (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O delta do rio Paraíba do Sul apresenta feições típicas associadas a deltas assimétricos dominados por ondas. Destas feições, os pontais (spits) arenosos que ocorrem no flanco norte do delta tem particular importância para a evolução da planície deltaica. O modelo de formação e evolução mais recente descreveu a ocorrência de ciclos regulares de emersão, crescimento e assimilação à planície desses spits arenosos. Entretanto, diversos trabalhos presentes na literatura argumentam que a morfodinâmica das desembocaduras em deltas possui caráter não-linear ou irregular. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica dos spits arenosos no flanco norte do delta do rio Paraíba do Sul a partir de imagens da série histórica LANDSAT, dados de vazão e índices de oscilação das águas do Pacífico Sul (SOI). Para tanto, foi realizado o mapeamento geomorfológico da área de estudo, análise dos dados de vazão e os Índices de Oscilação das águas do Pacífico Sul (SOI). Os resultados obtidos mostraram diversos períodos de emersão, crescimento, conexão à planície e retrabalhamento dos spits arenosos, sugerindo ocorrência de ciclos curtos não-lineares de evolução dessas feições. Os resultados mostraram uma possível relação entre os períodos de retrabalhamento dos spits arenosos com as estações secas e ocorrência do fenômeno La Ninã.