ÍNDICE DE RISCO GEOLÓGICO UTILIZADO COMO APOIO AO PLANEJAMENTO URBANO E TERRITORIAL: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE NOVA LIMA, MG - Casagrande, Pedro Benedito; Parisi, Maria Giovana; Moura, Ana Clara Mourão; de Sena, Ítalo Sousa; Garcia, Paula Brasil (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O município de Nova Lima, em Minas Gerais, está localizado em área de grandes elevações altimétricas e declives acentuados. O município compõe a franja sul da Região Metropolitana de Belo Horizonte e, sendo fronteira com a capital, tornou-se território de expressivo valor imobiliário. Por outro lado, Nova Lima integra a região do Quadrilátero ferrífero que destaca-se no cenário nacional pela grande riqueza mineral, especialmente ferro, ouro e manganês. O espraiamento e a verticalização urbana encontram-se lado-a-lado com a mineração, e ambos disputam espaço com elementos de interesse ambiental e de paisagem cultural, o que motiva a melhor compreensão do território e a análise diagnóstica e prognóstica das condições de risco geológico. O Índice de Risco Geológico é apresentado no trabalho como um método aplicável por tecnologias de geoprocessamento que tem como objetivo o subsídio para a tomada de decisões sobre a expansão urbana da região, e pode ser indicado como um modelo de análise espacial aplicável a outros estudos de caso no Brasil, como suporte ao planejamento territorial de áreas caracterizadas por relevo e substrato geológico complexo.