Discriminação de marcadores de proveniência de sedimento em bacia rural por meio de EDXRF - Thomaz, Edivaldo Lopes; Melquiades, Fábio Luiz (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
O entendimento da dinâmica de sedimento no sistema de drenagem é fundamental aos propósitos da Geomorfologia. O objetivo do trabalho foi discriminar marcadores de proveniência de sedimento em bacia rural. As amostras de sedimento foram coletadas em diferentes pontos da cabeceira de drenagem (estrada, floresta, barranco de rio e sedimento em rio). Foi avaliada a concentração dos seguintes elementos químicos: Ti, Mn, Fe e Zr, Cu, Zn e Y. A técnica aplicada foi Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (EDXRF). A técnica de EDXRF foi eficiente na detecção da composição química presente nos sedimentos. Conclui-se que os elementos quando analisados individualmente ou pareados não permitiram uma clara distinção dos ambientes à exceção do ítrio (Y) que indicou características distintas entre o material das margens do rio em relação aos demais ambientes. Todavia, a análise de agrupamento proporcionou discriminação entre as diferentes fontes de sedimento. Constatou-se, ainda, que o sedimento depositado recentemente no canal fluvial apresenta maior similaridade com os materiais das estradas do que com o barranco do rio. É provável que as estradas sejam as principais fontes de sedimentos na cabeceira de drenagem estudada.