SUSCETIBILIDADE AOS PROCESSOS DA DINÂMICA SUPERFICIAL NA RODOVIA ENTRE POÇOS DE CALDAS (MG) E ÁGUAS DA PRATA (SP) - Silva, Leonardo Barbosa; Sardinha, Diego de Souza; Tiezzi, Rafael de Oliveira; Menezes, Paulo Henrique Bretanha Junker (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
Os desastres naturais podem ter diferentes origens no ambiente, estando associados principalmente às características físicas do meio. Tais eventos impactam não apenas no meio ambiente, mas podem trazer danos à saúde e segurança da população, além de prejuízos financeiros e estruturais. O presente trabalho foi realizado em uma região de serra, sobre as rodovias BR-267 e SP-342, trecho que liga Poços de Caldas (MG) a Águas da Prata (SP), com o objetivo de analisar a suscetibilidade aos principais processos da dinâmica superficial. Para tal, foram levantadas informações da área de estudo para sua caracterização fisiográfica (clima, uso do solo, geologia, pedologia e relevo) através de ferramentas de geoprocessamento e observações em campo de 16 pontos representativos – 12 cortes de rodovia e 4 calhas de cursos d’água. Os processos com maior ocorrência foram às quedas de blocos (10 pontos), deslizamentos/escorregamentos (3 pontos) e movimentos translacionais (3 pontos) e solifluxão lenta, que também foi observada. De maneira geral, o trecho da rodovia se mostrou crítico quanto à ocorrência de eventos ligados a movimentos de massa, indicando que seus usuários se encontram expostos a riscos. Como medidas intervencionistas recomendam-se sinalização dos trechos de maior perigo e instalação de estruturas de contenção (guard-rail). Como medidas de gestão e planejamento, recomenda-se considerar os fatores de risco (declividade, evidências de movimentos) na revisão/elaboração dos Planos Diretores, a fim de evitar que tais perigos afetem a população e o desenvolvimento de atividades a longo prazo.