Aspectos geomorfológicos de veredas: um ecossistema do bioma do cerrado, Brasil. - Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha; Melo, Dirce Ribeiro de; Aranha, Paulo Roberto Antunes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
As veredas constituem ecossistemas bem definidos que ocorrem no bioma do cerrado brasileiro, e são caracterizadas pela presença do buriti em condições de drenagem pobre. As Veredas também podem ser consideradas feições geomorfológicas, porque elas somente ocorrem ao longo de vales pouco profundos, com baixa energia hidráulica e que alcançam dezenas de quilômetros, interligados aos sistemas de drenagem regionais do centro e de parte do sudeste brasileiros. Embora objeto de várias pesquisas, a complexidade desses geo-ecossistemas ainda não é plenamente entendida. Este estudo foi realizado em uma vereda com o objetivo de contribuir para um melhor entendimento da estrutura e da dinâmica entre as condições superficiais e subsuperficiais e a ocorrência e manutenção da água desses ecossistemas na superfície. A vereda encontra-se localizada em uma superfície de erosão, formada por solos arenosos desenvolvidos sobre arenitos cretáceos, em área com médias anuais de 1.145mm. Amostras foram coletadas em três perfis de solo, abertos em cada lado do vale e no fundo do canal, ao longo de quatro transectos transversais, posicionados antes do início da cabeceira, no início da cabeceira propriamente dita, no meio curso e a cerca de 400m abaixo deste último. Foram realizados radargramas ao longo desses transectos com o auxílio do Georadar (Ground Penetrating Radar-GPR) e abertos três perfis de solo: um em cada lado das bordas, e outro no fundo do vale. Os radargramas indicam a existência de importante sistema de fraturas nos arenitos, indicando que a retenção da água na vereda provavelmente não é advinda da exposição do nível freático regional. Observações de campo e análise dos dados do solo atestam que a presença de umidade do fundo do canal pode estar associada à presença de argila-orgânica, que aparentemente funciona como uma camada tampão, criando condições para a retenção da água na superfície por um período mais prolongado. Sugere, portanto a presença de nível freático suspenso (perched water-table). Os dados também mostram que deposição rápida de colúvio no fundo do canal, está causando o afogamento do fluxo superficial, fazendo com que o nível freático torne-se cada vez mais profundo, o que pode comprometer a preservação desse ecossistema.