ANALYSIS OF SHALLOW LAKE SEDIMENTS IN THE FILDES PENINSULA, KING GEORGE ISLAND, MARITIME ANTARCTICA - de Medeiros Galvão, Janayna Cynthia; Vieira, Rosemary; da Rosa, Kátia Kellem; Petsch, Carina; Ferreira, Fabrício; Sandes de Oliveira, Allan; Cardia Simões, Jefferson (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O trabalho analisa a área deglaciarizada da Península Fildes, ilha Rei George, Antártica Marítima, baseada na interpretação de sedimentos lacustres rasos. A distribuição do tamanho das partículas da fração areia foi obtida pelo analisador CAMSIZE e a fração silte foi verificada com o granulômetro a laser Malvern Mastersizer. As concentrações dos principais elementos foram determinadas por Espectroscopia de Raios-X por Dispersão de Energia, em fração granulométrica <0,062 mm. A composição mineralógica foi determinada por difração de raios-X utilizando o difratômetro de Raios-X Brucker D8 Advance. Índice de Alteração Química e Índice de Alteração do Plagioclásio foram aplicados. Si foi o elemento químico mais abundante nas amostras, seguido por Al, Fe, Ca, Mg, Ti e K. IAQ e IAP apresentaram valores moderados entre 56,0-73,8 e 56,5-68,3, respectivamente, e aumentaram em direção sul da península, área deglaciarizada e exposta aos processos de intemperismo por mais tempo. Difração de raios X revela em todas as amostras minerais presentes nas rochas vulcânicas: andesina e olivina. Os resultados da Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento sugerem que os sedimentos estão relacionados às rochas basálticas locais. Observa-se também a influência dos processos deposicionais nas características granulométricas e morfoscópicas dos sedimentos. As condições climáticas e topográficas desempenham um papel importante na composição e concentração dos elementos nos sedimentos dos lagos, uma vez que valores moderados de Índice de Alteração Química e Índice de Alteração do Plagioclásio são indicados.