MAPEO DE SUCEPTIBILIDAD DE FLUJO DE DETRITOS PARA LA PROVINCIA DE CHAÑARAL – CHILE - Alves, Keyla Manuela Alencar da Silva; Lira, Daniel Rodrigues de; D’Avila, Maria Carolina Parodi; Monteiro, Kleython de Araújo; Corrêa, Antonio Carlos de Barros (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
Los flujos de detritos son eventos geomorfológicos conocidos en Chile como aluviones. Son flujos de agua que transportan grandes cargas de detritos y sedimentos, pudiendo causar un flujo con volumen 2 o 3 veces mayor que un caudal (inundación). La provincia de Chañaral posee características geomorfológicas, hidrológicas, y antrópicas que favorecen la ocurrencia de flujos de detritos en caso de fuertes precipitaciones. El factor antrópico se refleja como un factor potencial del riesgo por cuenta del tipo de uso del suelo desarrollado. Gran parte de la zona urbana de las comunas están construidas en el cauce del río El Salado, o muy cercano al río, como también sobre los abanicos aluviales. Las comunas de la provincia de Chañaral fueron afectadas por un evento de tales características en los días 24 y 25 de marzo de 2015. Estas comunas presentan un histórico de ocurrencias de flujos de detritos, siendo esta la principal razón para la creación de un mapeo de susceptibilidad para la provincia. Las pérdidas económicas, humanas y demás impactos generados en 2015 fueron extremos, lo que lleva a una necesidad de identificar los territorios que son más susceptibles al riesgo, para así fomentar la mitigación y la resiliencia de los afectados. El objetivo de este estudio es mapear zonas susceptibles a la ocurrencia de flujos de detritos a través del uso de álgebra de mapas en SIG. Se pudo zonificar las áreas susceptibles por rangos y correlacionar los sectores de mayor susceptibilidad con los sectores más afectados por el flujo de detritos del 2015. La correlación demostró que las zonas identificadas por el mapeo aplicando algebra de mapas coincide con las zonas afectadas por el evento de flujo de detritos analizado.