ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA BACIA DO ALTO RIO PARAÍBA, REGIÃO SEMIÁRIDA DO ESTADO DA PARAIBA - Dornellas, Patricia da Conceição; Xavier, Rafael Albuquerque; Silva, Richarde Marques da; Seabra, Vinicius da Silva (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
A bacia hidrográfica do Alto Rio Paraíba é de grande importância para o uso e gestão dos recursos hídricos no Estado da Paraíba. Em seu alto curso, desde 2017, são lançadas águas do Rio São Francisco, com o objetivo de perenizar seu curso principal e garantir segurança hídrica para os reservatórios. Com o objetivo de analisar e interpretar as características morfométricas da bacia do Alto Rio Paraíba, foram aplicados diversos índices morfométricos para a maior compreensão da morfodinâmica ﬂuvial na esculturação do relevo da bacia. Para tanto, os dados foram processados utilizando o Modelo Digital de Elevação do SRTM, com resolução espacial de 30 metros e a rede de drenagem foi obtida na escala 1:100.000. Os parâmetros morfométricos utilizados foram: ordem hierárquica do canal (U), número de canais (Nu), comprimento dos canais (Lu), comprimento da bacia (Lb), razão de bifurcação (Rb), área (A), perímetro (P), densidade de drenagem (Dd), densidade de rios (Dr), textura da drenagem (T), Relação de alongamento (Re), índice de circularidade (Ic), Fator de forma (Ff), altitude máxima (Hmax), altitude mínima (Hmin), amplitude da bacia (Bh), índice de rugosidade (Ir) e tempo de concentração (Tc). Os resultados apontaram que a bacia do Alto Rio Paraíba é de 7ª ordem hierárquica. As sub-bacias dos Rios Sucuru e Umbuzeiro são de 6ª ordem, enquanto a do Rio Monteiro é de 5ª ordem. A densidade de drenagem e a densidade de rios são baixas. Quanto à forma, todas as bacias são alongadas, sendo a sub-bacia do Rio Monteiro a mais alongada dentre todas. O relevo é de grande amplitude altimétrica (>800 metros), o que confere alto potencial energético para os fluxos hídricos. Conclui-se que a rede de drenagem é extensa e complexa, de 7ª ordem hierárquica e com forte controle estrutural. Os níveis mais altos do relevo estão associados aos granitoides no município de São João do Tigre. Tanto pela hierarquia fluvial quanto pela amplitude do relevo, o Rio do Umbuzeiro é, do ponto de vista da morfometria, o mais importante da bacia.