Análise comparativa da distribuição dos sedimentos em duas praias da província da Zambézia, Moçambique - Nhatsave, Geraldo Valente; Machaieie, Helder Arlindo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
A zona costeira é uma unidade territorial de transição entre o domínio marinho e terrestre; caracterizada pela deposição dos sedimentos que podem ser distinguidos pelo seu tamanho, forma e composição. Esses sedimentos são controlados pelos fatores hidrodinâmicos governantes no ambiente. Este trabalho objetiva-se analisar a variação da distribuição sedimentar das praias de Madal e Zalala, localizadas na Província da Zambézia, Moçambique, visando compreender o padrão de transporte de sedimentos ao longo da praia, e inferir a energia de agitação marítima típica que chega às praias com base na distribuição dos sedimentos. Foram coletadas dezoito amostras de sedimentos em ambas as praias, ao longo de três níveis definidos: Linha Alta da Maré, Zona Intermédia e Linha Baixa da Maré. As amostras foram submetidas a análises granulométricas e determinação de parâmetros estatísticos. Os sedimentos dos ambientes são maioritariamente finos a muito finos, moderadamente a bem selecionados, de assimetria variando de negativaa muito positiva e com predominância de curvas mesocúrticas a platicurticas nas linhas Alta e Baixa da Maré, e mesocurtica na Zona Intermédia da Maré. Os agentes de transporte como ondas, correntes e ventos fazem a seleção dos sedimentos ao longo das praias, destacando-se mais as ondas, que fazem a remoção das partículas mais finas durante o fluxo e refluxo da onda, em sincronismo com a variação da maré, depositando os sedimentos mais finos na Linha Alta da Maré.