POSSIBILIDADE DE ENDORREÍSMO E CAPTURAS FLUVIAIS NA MORFOGÊNESE DA BACIA DO RIO PARAÍBA DO SUL - Paixão, Rodrigo Wagner; Salgado, André Augusto Rodrigues; Freitas, Marcelo Motta; Almeida, Julio Horta (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a possibilidade da morfogênese do sistema de drenagem do rio Paraíba do Sul no interior do Rift Continente do Sudeste do Brasil (RCSB) ter compreendido um período de endorreísmo. Estuda essa possibilidade através da análise de parâmetros morfológicos e morfométricos em ambiente SIG, tais como, fator Chi (X), perfis Swath e Nprofile. Em termos de resultados, os perfis Swath evidenciam uma bacia hidrográfica morfologicamente construída em função de uma erosão remontante ainda muito distante de um perfil de equilíbrio. Os resultados de Chi (X) demonstram um maior potencial erosivo dos afluentes que drenam para o rio Paraíba do Sul em relação às suas bacias adjacentes que fluem para o interior do continente. A análise dos resultados dos perfis normalizados permite inferir que não há correlação direta entre a distância da foz e o índice de concavidade (CT), pois há afluentes relativamente distantes da foz do rio Paraíba do Sul que possuem esses índices elevados. Neste sentido, há evidências suficientes para levantar a hipótese que a morfogênese da atual calha do rio Paraíba do Sul se deu por meio de erosão remontante a partir de capturas fluviais no planalto sudeste brasileiro. Nessa hipótese o sistema de capturas e o pulso erosivo do rio Paraíba do sul atingiu o divisor da Mantiqueira na porção norte primeiro, através do rio Pomba, e avançou sobre o planalto sudeste incorporando sistemas de drenagem endorreicos por meio de capturas até configurar o sistema de drenagem atual. Nessa hipótese as bacias endorreicas capturadas permaneceram desconectadas do Oceano Atlântico até pelo menos o Neógeno ou mesmo até o início do Quaternário.