RELAÇÃO SOLO-RELEVO EM SISTEMA PEDOLÓGICO ARGISSOLO-NEOSSOLO QUARTZARÊNICO NA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ: CASO DE AMAPORÃ - Oliveira, José Guilherme; Santos, Leonardo José Cordeiro; Calegari, Márcia Regina (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
A gênese dos solos está ligada a fatores presentes na paisagem, a variação nas suas características morfológicas está relacionada diretamente a diferentes processos de formação. O relevo é um dos condicionantes da pedogênese, remontando a ideia de que sua diversidade de formas influencia na formação e configuração espacial dos solos. No Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) os solos de textura arenosa possuem uma subordem que os engloba, sendo classificados como Neossolos em nível de ordem e Quartzarênicos (RQ) em nível de subordem. Os RQ representam cerca de 8 % do território nacional e estão distribuídos praticamente em todos os estados do Brasil, sua ocorrência é associada principalmente ao substrato geológico, como no caso do noroeste do Paraná, onde são desenvolvidos a partir dos arenitos do grupo Caiuá, onde é recorrente a existência de solos com textura arenosa localizados em fundos de vale. Desta forma, o presente artigo teve como objetivo descrever e ilustrar a arquitetura dos horizontes bem como a variação granulométrica do solo ao longo de duas topossequências, localizadas no município de Amaporã, noroeste do Paraná. Foi utilizado o método da Análise Estrutural da Cobertura Pedológica aplicado em duas topossequências (T1 e T2), o que permitiu verificar a distribuição lateral dos solos do topo até o fundo do vale por meio de sondagens realizadas a trado manual até 120 cm de profundidade. Para cada sondagem foram coletadas amostras nas profundidades de 0-5, 20, 50, 90 e 120 cm que posteriormente foram analisadas quanto a sua granulometria. As topossequências estudadas apresentam um sistema pedológico composto de duas classes de solo: Argissolos Vermelhos e Neossolos Quartzarênicos. Os Argissolos ocupam toda a porção superior e média das vertentes enquanto os Neossolos Quartzarênicos ocupam os fundos de vales. As variações granulométricas indicaram que ocorre um decréscimo das frações de menor dimensão, principalmente argila, à medida que o vale vai se instalando. Ocorre também uma transição gradativa na cor dos solos que passa de vermelho nas porções de montante para amarelos e esbranquiçados nas proximidades do vale. O sistema pedológico Argissolo Vermelho - Neossolo Quartzarênico foi interpretado como estágio final da evolução pedogenética para a região de estudo, produto dos processos de eluviação em subsuperfície, que exportam todo o material de granulometria fina e promovem uma consequente acumulação relativa de areia aos fundos de vale.