CLASSES HIDROGEOMORFOLÓGICAS DE ÁREAS ÚMIDAS EM MINAS GERAIS - Gomes, Cecília Siman; Magalhães Junior, Antônio Pereira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
As Áreas Úmidas desempenham inúmeras funções hidrogeomorfológicas essenciais para a proteção dos sistemas hídricos, atuando na proteção da qualidade das águas, no regime de inundações, na recarga e descarga de aquíferos e na perenização de corpos d’água. Uma das principais formas de caracterização das AUs quanto às suas funções ocorre por meio de classificações hidrogeomorfológicas. Para tanto, este trabalho visa apresentar uma proposta de classificação hidrogeomorfológica das AUs de Minas Gerais (Classes HGM), a partir das características que as compõem e das funções que desempenham na paisagem. O desenvolvimento das classes HGM foi embasado na consulta e análise de diversos tipos de sistemas de classificação com viés hidrogeomorfológico e de um levantamento dos aspectos físicos dos ambientes onde há formação e ocorrência de AUs em Minas Gerais. Foram propostas cinco Classes HGM: AUs de Planícies Inundáveis; AUs Planas e Elevadas; AUs Deprimidas; AUs de Cabeceiras de Drenagem; e AUs de Fundos de Vale. As especificidades de cada classe fornecem características geomorfológicas e de manutenção e dinâmica hidrológicas dominantes das AUs, acompanhadas dos principais tipos de sistemas úmidos, solos e vegetação associados, de forma a fornecer uma visão mais integradora dos aspectos físicos de cada classe HGM. Com base nessas informações, cada classe apresentou, ainda, apontamentos sobre sua distribuição no estado. Os resultados podem contribuir para futuras pesquisas sobre o tema e para o desenvolvimento de políticas e instrumentos de proteção ambiental das AUs.