CLASSIFICAÇÃO DAS VARIAÇÕES MORFODINÂMICAS E PROCESSOS COSTEIROS, PRAIA DO PAIVA, PE, BRASIL - Holanda, Tiago Fernando; Gonçalves, Rodrigo Mikosz; Lino, Anderson Pereira; Pereira, Pedro Souza; Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
A zona costeira está relacionada a porção continental e oceanica, considerada como dinâmica e complexa, sofre alterações em diversas escalas temporais. As classificações morfodinâmicas das praias são fundamentais para o monitoramento dos ciclos sedimentares, identificando processos temporais de estabilidade, acreção e erosão. Os objetivos deste estudo são efetuar a classificação morfodinâmica e a identificação de alguns processos costeiros, considerando uma análise espaço temporal (2010, 2011 e 2012) na praia do Paiva, localizada no município do Cabo de Santo Agostinho, região metropolitana do Recife no estado de Pernambuco, Brasil. Para isso, foram utilizadas informações tridimensionais do modelo digital do terreno obtidas pelo sistema global de posicionamento por satélites, bem como dados hidrodinâmicos (clima de ondas). Como resultados foram identificadas a presença de bermas, cúspides e canais de correntes de retorno, além de três estágios morfodinâmicos durante diferentes datas, sendo eles: banco transversal e corrente de retorno; banco e praia rítmicos e terraço de baixa-mar. As ondas apresentaram direções E, ESE e SE com a altura significativa de ondas variando de 1,61 a 3,39 m tendo 9,3 s de período médio de onda. Os perfis temporais apresentaram variações significativas, demonstrando processos de acreção e erosão, que variaram em torno de 1 m (verticalmente) na zona de espraiamento. O cálculo do balanço sedimentar resultou em acreção nos períodos de primavera e verão e erosão do outono ao inverno. As feições mapeadas mostraram-se eficazes para a classificação morfodinâmica proposta, gerando subsídios importantes para o monitoramento costeiro.