Integração de atributos topográficos na aplicação de regressões logísticas no mapeamento digital de solos situados em relevos suaves na região noroeste paranaense - Nowatzki, Alexei; José Cordeiro Santos, Leonardo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
A região noroeste do Paraná é composta por rochas sedimentares do grupo Caiuá, relevos pouco contrastados, clima tropical e ocorrência de Latossolos e Argissolos, que juntos representam mais de 50% dos solos existentes no território nacional. A associação solo-relevo nessa região dificulta o mapeamento pedológico tradicional, principalmente pela falta de parâmetros morfológicos em campo e em gabinete, que possam servir de base para delimitar essas classes de solos. Baseada na relação solo-relevo, o objetivo deste trabalho foi realizar um mapeamento digital de solos no baixo curso da bacia hidrográfica do rio Ivaí a partir da integração de atributos topográficos pelo método de regressões logísticas, buscando mapear as unidades de mapeamento Latossolo (UM-01) e Argissolo (UM-02). Os atributos selecionados para geração dos modelos foram: clinografia, índice de posição topográfica, índice de rugosidade do terreno, índice topográfico de umidade (modificado) e plano de curvatura. Os resultados indicaram uma maior distribuição da UM-01 no setor norte da bacia ao passo que a UM-02 foi mais expressiva no setor sul. No total da área de estudo, a unidade de mapeamento referente aos Latossolos representa 45,3%, enquanto dos Argissolos é de 54,7%. Este trabalho demonstrou que mesmo em regiões com predomínio de relevos pouco contrastados é possível atingir resultados confiáveis utilizando o mapeamento digital de solos.