Avaliação do papel da drenagem na elaboração de feições geomorfológicas no município de GOIANA - PE - Lira, Daniel Rodrigues de; Cavalcanti, Lucas Costa de Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
Este artigo apresenta uma análise da influência da rede de drenagem no modelado da superfície terrestre e na evolução geomorfológica no município de Goiana, Estado de Pernambuco. Foram aplicadas técnicas de Modelagem Numérica do Terreno para estabelecer diferenças entre os padrões de drenagem, de relevo e de solos, buscando identificar áreas morfogeneticamente distintas. Foram identificados quatro padrões de drenagem: 1- padrão pinado, orientado para sudeste e relacionado às colinas dissecadas; 2- padrão paralelo, orientado para nordeste, com formas tabulares dissecadas; 3-paralelo e subparalelo, orientado para sudeste, com forma tabular; e 4- paralelo, direcionado a leste, forma tabular. Esses padrões são fortemente influenciados pela presença de feições morfotectônicas de grábens e horsts.