Evidências da evolução dos sistemas de paleodrenagens na plataforma continental da região de São Sebastião (litoral norte do estado de São Paulo) - Conti, Luis Américo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
Este trabalho apresenta aspectos da relação entre a evolução da paleodrenagem e evolução do nível do mar pós Ultimo Máximo Glacial (UMG) para a região da plataforma continental da região de São Sebastião, Litoral norte do Estado de São Paulo – Brasil. Para tal, foram analisados modelos topográficos de detalhe da região de Plataforma Continental a partir de Modelos Digitais de Terreno além de dados de subsuperfície obtidos a partir de linhas sísmicas de alta resolução. Dois grandes sistemas de paleodrenagens foram identificados e descritos para a área. Ambos os sistemas fluviais apresentam boas evidencias de preservação tanto em topografia de fundo (ainda que recoberto por sedimentos transgressivos marinhos) quanto em subsuperfície, associado a feições de corte e preenchimento (escavação de superfície regressiva erosiva). O conjunto de evidencias do estabelecimento de paleodrenagens foi denominado neste trabalho como Sistemas Canal/Vale (SCV). No caso da região estudada, é possível observar que os registros dos SCVs apresentam dimensões consideravelmente grandes (tamanho dos vales/canais) em relação à atual rede de drenagem costeira na área. Modelos descritos na literatura sugerem que rápidas transgressões marinhas tendem a amplificar o efeito erosivo da passagem da linha de costa e afogamento dos canais o que poderia explicar a incongruência entre as características dos sistemas hidrológicos atuais e os registros geológicos e geomorfológicos, sugerindo que os processos de subida do nível do mar pós UMG deve ter sido rápido o suficiente, na região estudada para que pequenos canais fluviais (como o Rio Juqueriquerê) tenham sido fortemente erodidos, formando feições como vales e canais escavados de dimensões consideráveis