CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DE VOÇOROCAS A PARTIR DO USO EXPERIMENTAL DE LASER SCANNER TERRESTRE E VANT - Loureiro, Hugo Alves Soares; Guerra, Antonio José Teixeira; Andrade, Aluísio Granato de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
A pesquisa aplicada em Geomorfologia envolve coleta e análise de dados e se insere no planejamento, manejo e decisão sobre ocupação, produção, recreação e conservação. Nesse sentido, o uso de geotecnologias no estudo da erosão tem crescido e é preciso conhecer sua capacidade de contribuição. Por isso, o objetivo deste artigo é apresentar potenciais metodológicos e analíticos que o uso de Laser Scanner Terrestre (LST) possui, combinado ao imageamento por VANT, para monitorar e diagnosticar a erosão por voçorocas. As técnicas foram utilizadas de maneira experimental, trazendo um debate das relações metodológicas possíveis, explicitando prós e contras de cada uma. Ambas oferecem variadas possibilidades analíticas. No presente trabalho, as características de cada equipamento revelaram resultados quantitativos, pelo uso do LST, e qualitativos, com o VANT. Nota-se a complementaridade entre as duas técnicas, contribuindo para os estudos sobre erosão linear. As imagens aéreas geradas pelo VANT permitiram verificar caminhos preferenciais e variação de acúmulo de material erodido, além de servir ao processamento de dados do LST. A partir da nuvem de pontos deste, foram calculados 2.240,34 m² de área da voçoroca, ou 0,22ha, e 20,34 m³ de volume de solo erodido. Pelos dados e cálculos obtidos, foi estimada uma taxa erosiva de 8,65 t·ha-1·ano para um período mínimo de atividade erosiva de 17 anos. O uso destas geotecnologias segue desafiador na Geomorfologia, principalmente na erosão por voçorocas. Sua tarefa é ampliar a compreensão dos processos, as variações de escala e desenvolver novas pesquisas, com maior detalhe e precisão, na busca por ações de controle mais eficazes.