Morfologia de depressões fechadas em domínio cárstico-quartzítico na bacia do ribeirão santana/mg: datações absolutas iniciais - Uagoda, Rogério; Coelho Netto, Ana Luiza; Avelar, André de Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
Este trabalho objetiva classificar formas de depressões fechadas encontradas no médio-baixo vale do Ribeirão Santana e identificar a idade de depósitos orgânicos nas encostas e nos terraços fluviais. Busca-se entender a relação entre o aprofundamento de dolinas e a abertura de concavidades suspensas ou topograficamente ajustadas aos canais principais. Os resultados indicam quatro grupos de depressões, que podem demonstrar estágios evolutivos distintos, assim como o mapeamento de concavidades e depósitos de encostas. Datações absolutas apontam idades similares entre sedimentos no interior de depressões e nas concavidades estruturais suspensas, podendo demarcar evento de ajuste de nível de base com propagação regional.