Megaleques das bacias sedimentares do Chaco e Pantanal: uma revisão comparada - Kuerten, Sidney; Stevaux, José Cândido (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
NaAmérica do Sul são encontrados os maiores sistemas fluviais distributáriosespalhados pelo planeta e correspondem às bacias sedimentares do Chaco e Pantanal. Este estudo apresenta uma revisão comparada dos morfométricos e hidrossedimentares desses megaleques publicados desde 1977. Esta revisão inclui dados paleoambientais, paleoclimáticos, estratigráficos e geomofológicos. Dentre as semelhanças e disparidades reconhecidas, as avulsões fluviais são responsáveis pelas maiores e constantes alterações nas superfícies quaternárias. Estes sistemas são grandes produtores de sedimentos, mas destaca-se o fato de que a maior quantidade permanece retida em ambas as bacias sedimentares, cujos valores atingem 68% no Chaco e 91% no Pantanal. Os megaleques analisados abrangem imensas áreas remotas e de difícil acesso o que pode ser constatado pela relativamente baixa produção científica. Por outro lado, as recentes mudanças ambientais e rápidas alterações de uso e ocupação podem gerar alterações desconhecidas dos processos naturais. Os limites teóricos dos megaleques foram revistos e ajustados com base nas características morfológicas observadas no modelo digital de elevação em comparação com os trabalhos produzidos. Esses arquivos digitais (.shp) estão disponíveis para download.