AVALIAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE DO SOLO À EROSÃO NAS FALÉSIAS DO LITORAL ORIENTAL DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - Amaro, Venerando Eustáquio; Carvalho, Ricardo Carlos; Matos, Maria de Fátima Alves de; Ingunza, Maria Del Pilar Durante; Scudelari, Ada Cristina (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
No litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte, localiza-se a área de estudo nos limites do Centro de Lançamentos da Barreira do Inferno, que possui características naturais preservadas e onde foram avaliadas as unidades e classes temáticas do meio físico, com vistas à elaboração do mapa de suscetibilidade do solo à erosão, entre as quais: geologia, geomorfologia, pedologia, cobertura vegetacional, declividade, uso e cobertura do solo. A avaliação do grau de suscetibilidade do solo à erosão foi obtida por meio de técnicas de processamento digital de imagens multiespectrais e pancromática do LANDSAT 8-OLI, que formaram a base para a elaboração dos mapas temáticos, georreferenciados e integrados em Sistema de Informações Geográficas. Tal integração permitiu a análise qualitativa das unidades e classes temáticas por modelo multicritério em álgebra de mapas, ponderada pela atribuição de notas e pesos específicos, conforme o grau de relevância desses fatores nos processos erosivos em zona costeira com baixa intervenção antrópica. Os resultados da avaliação do potencial erosivo das unidades e classes temáticas, confirmados em visitas a campo, atribuíram para 64% da área total as classes de suscetibilidade baixa e média, para terrenos com declividades de 0° a 10°, sob o domínio vegetacional arbustivo e herbáceo. A classe de suscetibilidade erosiva muito alta representou 9% da área total conferida aos campos dunares, conectados à faixa de praia, e às falésias ativas. O mapa de suscetibilidade do solo à erosão, baseado em informações do meio físico, são fundamentais na elaboração de práticas sustentáveis de gestão de uso do solo em zonas costeiras compostas por falésias ativas e sistema dunas-praias, auxiliando na preservação de ecossistemas e no planejamento de infraestruturas costeiras mais eficazes na proteção contra a perda de solo.