Influência do relevo na distribuição espacial da textura e fertilidade do solo em uma área de Terra Preta Arqueológica em Novo Aripuanã, AM - Ferreira Leite de Lima, Alan; Maurício da Cunha, José; César Costa Campos, Milton; Silva Martins, Thalita; Benedito Mendes Brito, Wildson; Gomes de Brito Filho, Elilson (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
As terras pretas arqueológicas estão presentes em toda região amazônica, são solos férteis, que possuem textura variando de arenosa a argilosa. Um dos fatores de formação que influenciam na variabilidade espacial da fertilidade e textura desses solos é o relevo, através dos processos de remoção e adição de partículas e nutrientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do relevo na distribuição espacial da textura e fertilidade do solo em uma área de Terra Preta Arqueológica (TPA) em Novo Aripuanã, AM. Em campo, foram coletadas amostras de solo em área de floresta, nas posições da encosta: terço superior, médio e inferior. Em laboratório, foram realizadas as análises químicas e texturais das amostras, posteriormente foram feitas as análises estatísticas uni e multivariada e também a análise geoestatística. Constatou-se que o relevo influenciou na variabilidade espacial dos atributos Ca2+, Mg2+, carbono orgânico, silte e argila e que o processo de lixiviação causada pela topografia não influenciou os teores de carbono orgânico e o fósforo disponível no solo. Esses resultados possibilitam estabelecimento de zonas de manejo tornando o solo mais adequado e sustentável à agricultura e desenvolvimento florestal.