Comportamento hidro-erosivo de depósitos sedimentares da Formação Macacu situados na Ilha do Governador-RJ - Portocarrero, Hugo; Campos, Tácio Mauro Pereira de; Andrade, Aluísio Granato de; Brizzi, Raphael Rodrigues (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
A Ilha do Governador, inserida no contexto do Grábenda Guanabara, é marcada pela presença de exposições de depósitos sedimentares paleogênicos pertencentes à Formação Macacu. Tais exposições, atualmente evidentesem cortes de estrada e antigas jazidas para extração de material terroso, apresentam elevado grau de degradação causada pela erosão hídrica, o que é constatado a partir da presença de sulcos e voçorocas.O presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento hidro-erosivo de depósitos sedimentares da Formação Macacu expostos em uma jazidasituada na áreapatrimonial do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro, buscando relacionar sedimentologia, hidráulica e erodibilidade. Após a interpretação geológica das exposições de sedimentos, realizaram-se análises granulométricas e mineralógicas, ensaios de permeabilidade, avaliações dos espaços porais e ensaios de erodibilidade. Reconheceram-se cinco diferentes fácies sedimentares, lamitos arenosos e argilosos das fácies La1e La2, arenitos com estratificação cruzada acanalada das fácies Aca1e Aca2, e arenitos maciços da fácies Am. A organização em ciclos granodecrescentes e a existência de fácies lamosas laminadas a maciças e arenosas, com estratificação cruzada acanalada, linhas de seixos de quartzo e concentrações de concreções lateríticas, foram características bastante similares às encontradas tanto nos depósitos adjacentes, dentro da Ilha do Governador, como em outros depósitos da Formação Macacu. A similaridade composicional, textural, das características permoporosas e da erodibilidade das fácies Aca1, Aca2e Am,e a relativa distinção com as das fácies La1e La2possibilitaram a definição de duas zonas de comportamento hidro-erosivo homogêneo, marcadas pela presença de mecanismos específicos, de maneira análoga ao conceito de hidrofácies. A Zona I, constituída pelos lamitos, representa um aquitardo, mais erodível e menos permeável em relação às fácies arenosas, gerando formas côncavas e incisões verticais profundas, em alguns casos seguindo planos de fraturamento, laminação, ou estruturas de contração. A Zona II, constituída pelos arenitos, representa aquífero pobre com menor erodibilidade em relação à Zona I, esta última resultante da presença do cimento diagênicohematítico/goethítico, formando patamares e totens acima dos lamitos, e controlando a erosão local, cujo caminho se inicia porsulcos estreitos e profundos que, quando atingem os lamitos, avançam até maiores profundidades. As duas zonas delimitadas apresentaram característicaspermoporosas médias muito similares às obtidas para hidrofácies correlacionáveisdescritas na literatura, e em termos de erodibilidade também apresentaram grande concordância com padrões já observados.