GÊNESE E INSERÇÃO NA PAISAGEM DAS COURAÇAS FERRUGINOSAS (CANGAS) NO MACIÇO DA PEDRA RACHADA, QUADRILÁTERO FERRÍFERO, MG - Machado, Henrique Amorim; Oliveira, Fabio Soares de; Oliveira, Cristiane Valéria de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
A identificação de fácies de alteração é um instrumento importante para a compreensão da gênese de produtos do intemperismo. Quando associadas ao relevo, podem fornecer relevantes informações sobre a evolução da paisagem. Este estudo objetivou identificar as variações faciológicas no manto de alteração dos itabiritos na área da Pedra Rachada, Quadrilátero Ferrífero, MG, compreendendo a gênese da couraça ferruginosa (canga) e sua inserção na paisagem local. Foram coletadas amostras para a caracterização macro e micromorfológica. Também foram realizados estudos microquímicos e mineralógicos por DRX. Os resultados indicaram a presença das fácies, da base para o topo, a partir do itabirito (F1): fácies placoidal (F2), fácies placoidal fragmentada (F3), fácies placoidal fragmentada desorganizada (F4 e F5), fácies couraça ou canga estruturada (R1 a R4) e fácies couraça ou canga stricto sensu (F6). A associação das fácies permite considerar um perfil laterítico composto pelas zonas saprolíticas, canga estrutura e canga não estruturada. A formação do manto de alteração ocorreu com forte influência lito-estrutural, principalmente o mergulho das rochas. Essas estruturas são fossilizadas pela canga estruturada, com a crista da Serra caindo no mesmo sentido. Contudo, a evolução biogeoquímica da canga não estruturada foi capaz de mudar a topografia, tornando a superfície aplainada.