SOLOS CARBONÁTICOS E A DESERTIFICAÇÃO NO MÉDIO CURSO DA BACIA DO RIO SALITRE, BAHIA - Rios, Marcio Lima; Carvalho, Vilma Lúcia Macagnan; Oliveira, Fabio Soares (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
das terras, na qual a deterioração persistente dos solos e a destruição das caatingas constituem expressões marcantes. Condicionantes locais, como a crescente exposição de solos, pode constituir fator que amplia os riscos de desertificação. Este estudo analisou as relações entre os solos carbonáticose uma possível desertificação em curso na bacia do rio Salitre, no semiárido seco da Bahia. O estudo foi realizado tendo como recorte os dois compartimentos de relevo que caracterizam a área de estudo, denominados platô carbonático e depressão de fundo de vale. Foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto para delimitação temporal da exposição dos solos, comparando os anos de 1950 e 2019. A distribuição da cobertura pedológica numa vertente perpassando os dois compartimentos foi analisada para dimensionar a organização morfológica dos solos, que também foram caracterizados em laboratório a partir de suas propriedades físicas e químicas (com destaque para o conteúdo de carbonato de cálcio equivalente). Os resultados apontaram que na área do platô carbonático há maior cobertura vegetal e os solos são, do ponto de vista pedogenético, mais evoluídos, mais estáveis e mais resistentes à erosão. Já na depressão de fundo de vale, há quase 70% de solo exposto (crescente nas últimas décadas) sobre condições morfogenéticas bastante instáveis, com forte remoção do solum e sobre materiais altamente friáveis, de elevada alcalinidade e teores de carbonato de cálcio equivalente que superam 500 g kg-1. Estas condições trazem implicações que dificultam a recuperação das caatingas na área da depressão, revelando uma persistente e evolutiva exposição dos solos, que sugere um quadro de alto risco de desertificação.