Vulnerabilidade à erosão costeira em praias amazônicas e a ocupação populacional em áreas de riscos - Negrão, Yago de Souza; Sousa, Herilene Chaves; Ranieri, Leilanhe Almeida (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
A costa amazônica apresenta belezas naturais ainda bastante preservadas. Porém, em algumas áreas, consideradas como importantes polos turísticos, a ocupação humana acontece de forma desordenada, ocorrendo danos e prejuízos ocasionados pela erosão costeira. Este artigo mostra um estudo da vulnerabilidade e risco costeiro em 3 praias amazônicas do município de Marapanim/PA, através de observações in loco. Por meio de check-list de geoindicadores ambientais foi avaliado o grau de vulnerabilidade, de risco à população e de danos sobre as obras costeiras, assim como identificado as áreas prioritárias para planejamento socioambiental. Os resultados variaram bastante por haver muitas áreas preservadas em contraste com as não preservadas, sendo os índices de vulnerabilidade e risco mais elevados nas regiões centrais da praia de Crispim e de Marudá, decorrente da ação antrópica. Na praia de Santa Maria, os índices foram menores por estar localizada no interior do estuário de Marapanim. O trecho Crispim-Santa Maria exemplifica peculiaridades geomorfológicas e geográficas do litoral amazônico, como a pequena a moderada expansão urbana, porém em áreas de risco costeiro. Devido a consolidação urbana ainda ser baixa, planos de gestão podem ser elaborados para atender regiões parcialmente modificadas, de forma a promover uma ocupação ordenada e segura para os moradores.