Dinâmica dos fundos das áreas de disposição de sedimentos dragados na Baía de Guajará, Pará, Brasil - Corrêa Mendes, Carlos Augusto; El- Robrini, Maâmar; Braga de Moraes, Hito (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Nos últimos anos aumentou o volume de sedimentos dragados em portos de todo o mundo, em função da necessidade de adequação e evolução do tamanho dos navios. Em meados de 1998, foram selecionadas quatro Áreas de Deposição de Sedimentos (ADS) para descarte de sedimentos provenientes de dragagens na região da Baía de Guajará, Belém, Pa. Para entender a dinâmica e distribuição dos sedimentos depositados nessas áreas, onde as correntes de fundo (2,10 m s-1) e a mesomaré (3,7 m) são bastante atuantes, foram utilizadas cartas náuticas do Porto de Belém, referentes aos anos de 1984, 1999, 2003 e 2010. A metodologia baseou-se na digitalização das cartas náuticas para análises multitemporais e geração de mapas da evolução batimétrica. Antes da dragagem (1984-1999) foi notado elevado assoreamento em diversos setores da baía. Durante o período de dragagem (1999-2003) houve estabilidade batimétrica sobre as ADS. Após as dragagens (2003- 2010) foi notado intenso aprofundamento. O descarte de sedimentos dragados no centro da baía alterou a dinâmica de transporte de sedimentos, resultando em rápido aumento da profundidade de bancos e canais. Estes resultados deverão contribuir para escolha de novas ADS nas próximas dragagens na Baía de Guajará.