Coastal MD: programa de cálculo de parâmetros adimensionais para classificação morfodinâmica de praias arenosas - Oliveira Filho, Silvio Roberto; Fernandez, Guilherme Borges (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
A classificação morfodinâmica de praias é um tema consagrado nos estudos da geomorfologia costeira. A classificação mais abrangente e referenciada na literatura científica foi desenvolvida nas praias do sudeste australiano, a partir da análise de perfis transversais e fotografias aéreas, classificando as praiascomo refletivas, dissipativas ou intermediárias, em função das características morfológicas da praia. O modelo de classificação morfodinâmica também teve seu ancoramento em determinados parâmetros empíricos, envolvendo aspectos relativos a hidrodinâmica e a sedimentação. Neste sentido, foram utilizados diferentes parâmetros adimensionais, desenvolvidos desde o final da década de 1960, para determinação da classificação morfodinâmica de praias, como o parâmetro de similaridade de surfe (?), o parâmetro de escala de surfe (ε), o parâmetro ômega (Ω), o parâmetro de amplituderelativada maré (RTR) e o parâmetro delta (Δ). O cálculo de cada um destes parâmetros adimensionais exige não somente um dispêndiode tempo, mas também um esforço para a realização do cálculo matemático, mesmo com facilidades computacionais. Neste sentido, esta nota técnica tem por objetivo apresentar o programa Coastal MD, que propõe a automatização dos cálculos para determinar a classificação morfodinâmica das praias,aumentando o desempenho relacionado ao processamento de dados de campo ou simulados, de maneira rápida e precisa.