Análise das métricas dos sistemas lacustres não fluviais do Lavrado, região nordeste do Estado de Roraima - Carvalho, Thiago Morato; Maia, Rubson Pinheiro; Morais, Roseane Pereira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Este estudo descreve os aspectos morfométricos e a dinâmica sazonal dos sistemas lacustres situado no Lavrado, porção nordeste de Roraima. A metodologia para identificar os sistemas lacustres foi realizada através de classificação supervisionada com base em imagens Landsat 8 (OLI) de 2014 (período chuvoso) e 2015 (período de estiagem). A morfologia dos lagos permanentes e temporários foi caracterizada através do índice de forma, que é uma correlação entre o perímetro do lago e a geometria de um círculo de igual área. Modelos digitais de elevação da SRTM foram utilizados para caracterizar o ambiente regional. Os lagos do lavrado desenvolvem-se em cotas entre 50 a 200 metros de altitude, em regiões onde predominam feições morfológicas agradacionais. Os lagos foram classificados como de nascentes, isolados ou conectados. Em relação à morfologia, os lagos são predominantemente circulares e semicirculares nas duas estações do ano. No período das chuvas os lagos formam um sistema interconectado entre si e também aos sistemas fluviais (conectividade flúvio-lacustre), ocupando área de 832,62 km2; durante a estiagem a área deste sistema lacustre é de 129,25 km2, constituindo 17.000 lagos entre os perenes e sazonais.