Baixos terraços marinhos associados às transgressões e regressões marinhas holocênicas na Planície Costeira do rio Paraíba do Sul, Rio de Janeiro, Brasil - Lämmle, Luca; Perez Filho, Archimedes; Donadio, Carlo; Moreira, Vinicius Borges; Santos, Cleber de Jesus; Souza, André de Oliveira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Áreas costeiras constituem-se como importantes para a análise geomorfológica, uma vez que as formas de relevo resultantes de processos complexos podem ser encontradas e fornecem informações sobre a dinâmica da paisagem em diferentes escalas têmporo-espacial. Diversos estudos oferecem uma visão geral sobre os atributos que influenciam a evolução da planície costeira do rio Paraíba do Sul, estado do Rio de Janeiro, mas a identificação e caracterização dos baixos terraços marinhos permanece pouco explorada. No entanto, diferentes níveis de terraços foram mencionados superficialmente, pelo menos desde o século 20, como registros de antigas posições da linha de costa e despertando muitas discussões. Sendo assim, o presente trabalho identificou e caracterizou diferentes níveis de baixos terraços marinhos e as coberturas superficiais associadas. Para tal, foram utilizadas imagens orbitais e não orbitais, análise granulométrica e Radar de Penetração no Solo (Georradar). A hipótese é que os diferentes níveis destes terraços marinhos podem fornecer insights e contribuir com o avanço do conhecimento sobre a evolução da área durante o Holoceno. Os resultados indicaram a ocorrência de dois níveis destes baixos terraços marinhos (N1 e N2), cujos aspectos morfossedimentares das coberturas superficiais sugerem morfogênese e relações morfodinâmicas associadas às transgressões e regressões marinhas no Holoceno superior. Por fim, espera-se que os resultados possam contribuir com o avanço dos estudos sobre a dinâmica costeira na região e, principalmente, suscitar discussões sobre as influências das pulsações climáticas holocênicas na dinâmica geomorfológica de áreas costeiras.