INFLUÊNCIA DAS FASES DO SAM NA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO GELO MARINHO NA REGIÃO NORTE DA PENÍNSULA ANTÁRTICA - Hillebrand, Fernando Luis; Bremer, Ulisses Franz; Arigony-Neto, Jorge; Rosa, Cristiano Niederauer da; Jesus, Janisson Batista de; Idalino, Filipe Daros; Sampaio, Marco Ivan Rodrigues (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
O gelo marinho tem um papel importante no sistema climático global por meio da regulação do transporte e trocas de calor entre o oceano e a atmosfera, formação de massas d’água e circulação oceânica, e contribui também para o retorno da radiação solar incidente na superfície terrestre. Porém, as variáveis térmicas e mecânicas associadas às diferentes fases de Southern Annular Mode (SAM) podem afetar o equilíbrio do sistema oceano-atmosfera. Este trabalho tem por objetivo avaliar como as variáveis meteorológicas influenciam na concentração do gelo marinho na região oceânica situada a norte da Península Antártica durante as diferentes fases do SAM, entre os invernos austrais de 1979 e 2018. Para tal, foram consideradas as variáveis meteorológicas temperatura do ar a 2 m, temperatura da superfície do mar, pressão ao nível médio do mar, precipitação total, velocidade do vento, componente zonal do vento a 10 m e componente meridional do vento a 10 m. Foi constatado que, independentemente da fase do SAM, a temperatura do ar a 2 m apresentou uma forte correlação negativa (R de -0,74 a -0,81) e a temperatura da superfície do mar uma moderada correlação negativa (R de -0,62 a -0,67). Também foi identificada uma tendência linear decrescente na área de gelo marinho, com a magnitude das anomalias da concentração do gelo marinho nas diferentes fases do SAM associadas à magnitude da concentração média histórica.