Registro Sedimentar de Ciclones Extratropicais no Início do Século XX na Região dos Lagos Fluminenses, Sudeste do Brasil: Análise de Dados Multi-Proxies - Cabral, Caíque Lima; Castro, João Wagner Alencar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Ciclones são agentes meteorológicos-oceanográficos, responsáveis por mudanças rápidas nos padrões de erosão e deposição de sedimentos nas zonas costeiras. O setor oeste do Oceano Atlântico Sul, próximo à costa leste da América do Sul é favorável à gênese de ciclones extratropicais. No litoral do Estado do Rio de Janeiro, a passagem de ciclones, ocorre de forma episódica, acarretando inundações costeiras e impactos ambientais sobre a infraestrutura urbana local. O presente artigo, objetiva investigar o registro sedimentar ciclogênico em camadas de lamas orgânicas superficiais de pântanos costeiros desse segmento de litoral brasileiro. Procedimentos metodológicos incluem análises de dados multi-proxies, envolvendo, testemunhagem, padrões granulométricos, perfis faciológicos, tratamento palinológico, interpretação de lâminas delgadas de palinomorfos, complementadas por técnicas geocronológicas de percentual de carbono moderno - pMC e isótopos estáveis de carbono. Resultados obtidos em testemunhos posicionados a 0,5 m acima do nível médio do mar, à 1,0 km da linha de praia, sugerem inundação marinha de grande proporção no início do século XX na área ocupada pela Marina Porto Búzios, Armação dos Búzios - Rio de Janeiro.