Correlação espacial compartimentada dos padrões de drenagem com características morfométricas da bacia hidrográfica do rio Pirajibu-Mirim - Simonetti, Vanessa Cezar; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Rosa, André Henrique (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
O conhecimento dos aspectos físicos da paisagem na escala da bacia hidrográfica, como relevo, morfometria, e as inter-relações com a dinâmica hidrológica possibilitam compreender os padrões de drenagem e inferir sobre as áreas mais vulneráveis ambientalmente. Diante disso, o estudo objetivou correlacionar espacialmente os padrões de drenagem com as características morfométricas da bacia hidrográfica do rio Pirajibu-Mirim e identificar quais os compartimentos são mais vulneráveis à intervenção antrópica. O processamento dos dados foi realizado a partir de geoprocessamento, sendo utilizados o índice de concentração de rugosidade, curvatura horizontal e vertical das vertentes, altitude e declividade. Os parâmetros morfométricos contemplaram os índices de circularidade, coeficiente de compacidade, fator de forma, densidade de drenagem, coeficiente de manutenção e extensão do percurso superficial da água de enxurrada. As correlações foram realizadas a partir de análise multivariada de Componentes Principais e Análise de Conglomerados Hierárquicos. Os resultados evidenciaram que as sub-bacias se diferem em relação à área e perímetro, forma e drenagem, e morfografia (altitudes, declividades e curvaturas) e que esses aspectos estão relacionados aos padrões de drenagem. O estudo permitiu identificar os compartimentos que necessitam de atenção quanto às ações de gestão e manejo devido às suas características físicas intrínsecas.