Diferentes controles na evolução do relevo em faixas móveis neoproterozoicas: considerações sobre uma bacia hidrográfica neotectônica - Marques Neto, Roberto; da Silva, Felipe Pacheco; Moreira, Juliana Alves; Felippe, Miguel Fernandes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Reconhecidamente, os sistemas geomorfológicos se consubstanciam mediante uma sobreposição de estruturas passivas e elementos morfotectônicos que, conjugadamente, engendram fatos geomórficos submetidos a diferentes controles. Os concernentes à neotectônica intraplaca tem interpretado o papel dos esforços deformacionais recentes na evolução do relevo e da drenagem, conforme tem ocorrido em bordas cratônicas como os cinturões móveis reativados durante a separação da Placa Afrobrasileira e ao longo do Cenozoico. No sudeste brasileiro, o período neotectônico, estabelecido a partir da primeira fase deformacional das estruturas vinculadas ao rifte sudeste, tem forjado reorganizações nos sistemas geomorfológicos e engendrado o surgimento de redes de drenagem referenciadas nos níveis de base pregressamente estabelecidos, como o rio Paraíba do Sul e o próprio Oceano Atlântico. A bacia do rio Paraibuna partilha de um conjunto de bacias hidrográficas geradas nessas primeiras fases de reativação firmadas entre o Oligoceno e o Mioceno, apresentando heranças das estruturas preteritamente formadas e evidências de tectônica ativa, cuja conjugação foi estabelecida mediante uma compartimentação morfoestrutural e morfotectônica, que, comparadas, confirmaram a atuação esperada de diferentes controles e desvelaram especificidades acerca da tectônica ativa vigente na região. As evidências encontradas, além de sublinharem a evolução neotectônica da bacia, sugerem a necessidade de estudos mais verticalizados em blocos locais a partir das anomalias constatadas na área.