Análise da suscetibilidade a escorregamentos por meio de modelos de base física em área petroquímica no Brasil - Cabral, Victor Carvalho; Reis, Fábio Augusto Gomes Vieira; Mendoza, Carolina Martinez; Oliveira, Alan (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
A região da Serra do Mar é altamente suscetível ao desencadeamento de escorregamentos translacionais rasos devido ao seu clima e relevo. A aplicação de modelos de bases físicas é um método objetivo de caracterizar a suscetibilidade a escorregamentos, sendo de grande importância em estudos e avaliações de perigo e risco. O objetivo desse estudo é a comparação entre cenários de suscetibilidade a escorregamentos utilizando os modelos SHALSTAB e SINMAP em duas bacias hidrográficas (Mogi e Perequê) em Cubatão, maior polo petroquímico da América Latina. A calibração dos modelos é baseada no inventário de cicatrizes de escorregamento do evento de 1985, enquanto que os parâmetros topográficos são baseados no modelo digital de elevação (MDE) e os parâmetros geotécnicos obtidos a partir de amostras de solo. Por meio da análise Receiver Operating Characteristics (ROC) na comparação dos modelos, os resultados indicam que o SHALSTAB é o modelo que melhor se aplica à região de estudo em escala regional, uma vez que apresenta maior concentração de cicatrizes em áreas potencialmente instáveis (resultados verdadeiros positivos) e maior acurácia. Embora SINMAP apresente resultados com grau semelhante de sucesso, o modelo é menos acurado e falha com maior frequência na identificação de áreas potencialmente instáveis.