Atributos do solo e suas variações ao longo de uma topossequência arenitognaisse no sul do Amazonas, Brasil - Brito Filho, Elilson Gomes de; Campos, Milton César Costa; Silva, Laércio Santos; Silva, Julimar Fonseca da; Silva, Guilherme Abadia da; Cunha, José Maurício da; Lima, Alan Ferreira Leite de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Em ambientes naturais, a relação-solo paisagem pode ser útil no conhecimento da aptidão, limitação e mudança do uso da terra na região amazônica. Portanto, o estudo avaliou a influência da paisagem no comportamento físico-químico de solos em uma topolitossequência arenito-gnaisse no Sul do Amazonas. As amostras de solo foram coletadas em perfis de: Cambissolo Háplico, Neossolo Regolítico, Neossolo Quartzarênico, Plintossolo Pétrico e Argissolo Amarelo, abertos e descritos ao longo de uma topolitossequência arenito-gnaisse. Os perfis localizaram-se nos seguintes segmentos de vertente: (P1) topo, (P2) terço superior, (P3) terço inferior, (P4) sopé de transporte e (P5) sopé de deposição. Foram analisadas os atributos físicos e dos solos. A influência da paisagem nos atributos dos solos foram interpretas por análise de aleatoriedade, run charts, correlação de Pearson e teste Tukey 5% de probabilidade. Os solos apresentaram características marcantes do material arenítico e gnáissico o qual deram origem aos solos. As propriedades químicas foram mais sensíveis as variações dos segmentos de vertente, sendo o terço superior o que apresentou melhor qualidade química para ambos os horizontes. A matéria orgânica do solo mostrou-se peremptório para melhoria da qualidade química e física dos solos areníticos.