Superfícies geomórficas poligenéticas no contexto das paisagens do oeste paranaense - Silva, Bruno Aparecido da; Calegari, Marcia Regina (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Os processos formadores e a evolução de superfícies geomórficas ainda permanecem pouco conhecidos no oeste do Paraná, setor ocidental do Planalto Basáltico da Bacia Sedimentar do Paraná (PBBSP). Assim, o objetivo deste artigo foi identificar e investigar a evolução de superfícies geomórficas na paisagem do extremo oeste paranaense. Perfis de varredura (topográficos) foram elaborados para avaliar interações tecto- litoestruturais/climáticas na elaboração/desmantelamento das cinco superfícies geomórficas identificadas na área do estudo. Trabalhos de campo confirmaram a distribuição das cinco superfícies, presença de perfis de intemperismo, dissecação do relevo e arranjo litoestrutural. As superfícies S1, 780-625 m de altitude, e S2, 625-460 m, apresentaram formas planas e solos profundos (Latossolos Vermelhos férricos). A superfície S3 (460- 370 m) é composta de solos profundos (Latossolos e Nitossolos Vermelho férricos) e rasos (Cambissolos Háplicos e Neossolos Regolítiocs e Litólicos). As superfícies S4 (370-290 m) e S5 (290-180 m) ocorreram nos setores rebaixados da paisagem e são recobertas por formações superficiais possivelmente associadas ao desmantelamento das superfícies S1, S2, e S3. A formação e evolução das cinco superfícies geomórficas esteve atrelada à diferenciação litoestrutural dos membros litológicos do Grupo Serra Geral, atuação tectônica mediante à reativação de falhas e perturbação da rede de drenagem (mudança do nível de base), processos de etching/stripping e recuo de vertentes. Por fim, a sobreposição de fatores tecto-litoestruturais e climáticos deve ser considerada na poligenia de superfícies geomórficas na paisagem regional do oeste do Paraná.