RISCOS NATURAIS E SÍTIO URBANO - INUNDAÇÕES NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MARANGUAPINHO, REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA, BRASIL - de Almeida, Lutiane Queiroz; de Carvalho, Pompeu Figueiredo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
O objetivo desse artigo é analisar a relação entre os riscos naturais e o processo de estruturação e ocupação do sítio urbano da Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, tendo a bacia hidrográfica do rio Maranguapinho como recorte espacial para um estudo de caso sobre as inundações urbanas. A metodologia empregada neste artigo avaliou as condições climáticas, principalmente a distribuição espaciotemporal das precipitações pluviométricas; as características do sítio urbano; o processo acelerado de urbanização e suas consequências; e os territórios de riscos formados da interação entre espaços expostos à ocorrência de inundações e população susceptível a esses fenômenos devido às condições de vulnerabilidade social. Os resultados da pesquisa possibilitaram concluir que há uma forte relação entre as características geoambientais (topografia plana do sítio urbano, irregularidade climática no que tange às precipitações pluviométricas) e a ocupação de sítios susceptíveis às inundações, principalmente por população mais pobre, que resultou na estruturação de territórios de risco na Região Metropolitana de Fortaleza.