Monossialitização como principal processo de intemperismo químico no planalto alcalino de Poços de Caldas (MG) - Mello, Rafael Carvalho Alves; Conceição, Fabiano Tomazini; Fernandes, Alexandre Martins; Sardinha, Diego Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
As características das águas fluviais são fortemente influenciadas pelos processos de intemperismo químico das rochas em uma bacia hidrográfica. Assim, este trabalho investigou a influência do processo de intemperismo químico na composição das águas superficiais no planalto alcalino de Poços de Caldas, estudando-se a bacia do Córrego Ariranha. Os parâmetros físicos e químicos foram avaliados mensalmente, totalizando doze amostragens ao longo de 2016. Os resultados indicaram que as águas do Córrego Ariranha são constituídas majoritariamente pelos íons dissolvidos HCO3 - e Na+ . A descarga dissolvida total foi de 247,6 t/a em 2016, com a maior parte sendo transportada no período úmido (75,6%). O fluxo anual específico de 25,3 t/km2 /a é inferior ao quantificado em outras bacias hidrográficas formadas por rochas alcalinas no Brasil e no mundo, independentemente das condições climáticas de cada região. As águas do Córrego Ariranha são controladas pela mistura das águas pluviais e os processos de monossialitização dos minerais silicatos que compõe as rochas alcalinas do planalto de Poços de Caldas.