Monitoramento da Vazão e Carga Sólida Suspensa em Eventos Pluviais na Bacia do Ribeirão do Gama/DF - Louzada, Renan Smith Penido; Tavares, André Silva; Uagoda, Rogério (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
A carga sedimentar fluvial pode indicar alterações na dinâmica ambiental em bacias hidrográficas, como processos intensificados de erosão, assoreamentos e diminuição de oxigênio disponível em rios e lagos, entre outros fatores. O objetivo desse estudo foi monitorar a vazão e a carga sólida em suspensão durante eventos pluviais de diferentes magnitudes próximo à foz do Ribeirão do Gama, em Brasília, Distrito Federal, e avaliar qual o nível de contribuição da produção de sedimentos ao lago Paranoá, entre dezembro de 2015 e março de 2016. Para isso, a vazão foi estimada por meio de medições discretas a vau com auxílio de molinete e método acústico. O nível foi obtido com linígrafo digital, permitindo estabelecer uma curva-chave a partir da equação exponencial. Amostradores manuais integradores e amostrador automático pontual foram utilizados para obter dados de descarga sólida. O tempo de concentração pluvial foi calculado para onze eventos monitorados, e testadas as correlações entre chuva, vazão, carga sólida e turbidez. Os resultados indicaram histereses com dois comportamentos: laço em oito e laço no sentido anti-horário. É possível inferir que a à produção de sedimentos na bacia do Ribeirão do Gama possui uma resposta direta relacionada ao escoamento superficial e infiltração de água no solo.